STIE YPPI REMBANG KEMBANGKAN POTENSI SENI DAN BUDAYA MENJADI DAYA TARIK WISATA DI DESA SENDANGASRI

Desa Sendangasri merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang yang dikenal memiliki banyak ragam kegiatan seni dan budaya sehingga ditetapkan sebagai Kampung Seni dan Budaya. Berangkat dari hal tersebut maka Tim Pengabdian kepada masyarakat STIE YPPI Rembang melaksanakan kegiatan di Desa Sendangasri. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh Tim yang terdiri dari dosen STIE YPPI Rembang yaitu Muhammad Tahwin dan Anik Nurhidayati serta mahasiswa mengawali kegiatan dengan menyelenggarakan pelatihan Pengembangan Kampung Seni dan Budaya Desa Sendangasri Menjadi Desa Wisata pada tanggal 20 September 2020. Pelatihan

mencakup strategi pemasaran pariwisata, motivasi usaha pariwisata dan manajemen usaha pariwisata. Amin selaku Kepala Desa Sendangasri dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada LPPM STIE YPPI Rembang beserta Tim Pengabdian STIE YPPI Rembang yang telah mau melaksanakan kegiatan di Desa Sendangasri. Selanjutnya Amin juga berharap pihak STIE YPPI Rembang tetap mendampingi dalam kegiatan yang akan dijalankan sehingga target kegiatan dapat tercapai yaitu terwujudnya Desa Sendangasri menjadi Desa Wisata Seni dan Budaya. Ketua Tim Pengabdian Muhammad Tahwin menambahkan, dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan peserta pelatihan dapat menyusun paket wisata berdasarkan potensi yang dimiliki serta menyusun strategi promosi yang tepat. Adapun program utama yang akan dilaksanakan adalah pembentukan struktur organisasi Desa Wisata, penyediaan Web Desa Wisata, penyusunan paket desa wisata serta promosi desa wisata. Selanjunya Tim Dosen dari STIE YPPI Rembang juga akan melakukan pendampingan terhadap peserta pelatihan agar dapat mengembangkan dan mengelola potensi seni dan budaya di Desa Sendangasri menjadi daya tarik wisata.